您的位置: 首页  党务公开  党建工作

梅兵书记在职成所教工党支部5月组织生活扩大会上传达全国职教大会精神

发布日期: 2021-06-15   浏览次数 56

525日下午,教育学部职业教育与成人教育研究所教工党支部在文科大楼613召开“全国职教大会精神”组织学习会。校党委书记梅兵教授莅临指导,职成所职业技术教育学和成人教育学两个专业共计17位教师参与学习,教工支部书记匡瑛教授主持会议。

本次专题组织生活会为职成所教工党支部特别策划活动,直接围绕今年412日至13日于北京召开的“全国职业教育大会举行。为开好这次特别专题组织生活会,支部荣幸邀请到出席了此次职教大会的梅兵书记莅临指导。需要指出的是,我校是此次职教大会参会者中唯一的全国重点综合性高校。支部于会前已组织全体教师提前自学全国职教大会相关材料,以提高现场讨论和交流学习成效。点击查看原图

职成所所长徐国庆教授先就此次职教大会文件撰写基本思路和内容向梅书记和各位老师作了精要介绍。成教学科高志敏教授、副所长陆素菊副教授、所长助理付雪凌老师分别就参与的相关工作和目前研究工作重点作了分享。

点击查看原图

在听取大家的发言之后,梅书记在总结讲话中表示,对于能够作为综合高校代表参与今年全国职教大会深感荣耀,表明国家对我校职教学科发展的重视和肯定。值此建党百年和建校70周年之际,职教学科(包括成教学科)有必要系统回顾历史,在新的起点上继续探索创新。梅书记指出,要在全面了解新形势下国内外发展环境和学科发展态势的基础上,继续保持学科发展自信,更要有勇于创新、改革突破的精神去规划好未来学科发展图景,重点聚焦以下四个面向做好工作。第一,面向国家经济发展主战场。直接切入国家发展需要的战略产业、朝阳产业等领域,做好工作对接。第二,面向国家重大发展需求。例如,要积极关注国家提出的人民生命健康发展需求。第三,面向体制机制创新。学校发展体制机制日趋灵活,职成所在平台建设、队伍培养等方面都要努力尝试转变思路,寻求新机制去拓展事业,建设好发展闭环。第四,面向国际学术发展前沿。以深厚的学术研究为功底,积极代表中国和世界开展对话。在这个基础上,进一步明晰学科发展定位,并积极思考还要做哪些工作去支撑新目标的达成,继续引领中国职教事业新发展。

(供稿  职成所教工党支部)