华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所首个“专业硕士研究生实习基地”揭牌仪式举行

发布日期: 2017-10-13   浏览次数 140

华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所首个“专业硕士研究生实习基地”落地上海市现代职业技术学校。2017年10月10日,“实习基地”揭牌仪式在上海市现代职业技术学校安龙校区举行。华东师范大学职成教研究所所长石伟平教授、付雪凌老师,上海市现代职业技术学校沈满校长、张杨莉书记,带教教师代表和专业硕士研究生出席了此次揭牌仪式。石伟平教授与沈满校长共同为“华东师范大学职业教育与成人教育研究所研究生实习基地”揭牌,并颁发兼职实习指导教师聘书。

华东师范大学承接教育部“全日制教育硕士专业学位研究生(职业技术教育领域)”培养项目,旨在培养中等职业学校专业教师,去年招收首届学生。按照教育部指导性培养方案要求,此类专业硕士研究生培养将加大实践教学比重,包括教学实践和企业实践。教学实践要求研究生到中等职业学校进行不少于3个月的实践活动,包括学校调研、教学实践与班级活动3个部分。

“全日制教育硕士专业学位研究生(职业技术教育领域)”培养项目,是改革中等职业学校专业教师职前教育模式的重要载体,对优化中职师资队伍意义重大。华东师范大学职成教研究所积极探索“双导师、双基地、真项目”的培养模式,携手领跑中职旅游管理专业类、信息技术专业类人才培养的上海市现代职业技术学校,紧密合作,实践创新,引领中等职业学校专业教师培养新模式的改革。