我所退休教师叶忠海教授赠书仪式及讲座顺利举行

发布日期: 2017-05-11   浏览次数 98

2017年5月8日下午13:30,中国成协学术委员会主任、华东师范大学职业教育与成人教育研究所退休教师叶忠海教授赠书仪式在文科大楼613教室举行,我所孙玫璐老师、马丽华老师、朱敏老师和部分研究生同学参加了此次仪式,赠书仪式由我所副所长孙玫璐老师主持。

叶忠海教授是我所及华东师范大学人力资源中心的教授,一直致力于人才学和人才资源开发研究、成人教育学和大学后继续教育研究,近15年来,还从事社区教育研究。在赠书仪式上,叶忠海教授饱含深情地将他自己所著的一些著作捐献给了职成所,这些著作是叶老多年来呕心沥血、致力科研、教书育人的珍贵见证。孙玫璐老师代表我所师生为叶忠海教授颁发了荣誉证书,对叶老的赠书表示由衷的敬意和感谢,并高度赞颂了叶老高深的学术造诣和浓厚的育人情怀。

紧接着,叶忠海教授为师生们带来了一场题为“以文化自信引领研究生教育改革——以成人教育学专业为例”的精彩讲座。讲座从四个方面展开。首先是文化自信的内涵和意义。叶教授强调,文化自信,是一个民族,一个国家及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有坚定信心。文化自信是其他“三个自信”的根基,是汇集中国力量的“凝聚力”,是弘扬中国精神的“支撑力”,是实现中国梦的“源动力”。其次,是教育改革坚持文化自信的原因分析。叶教授指出,教育改革坚持文化自信是中国特色社会主义事业的必然要求,是教育的文化属性所决定的,还是应对西方霸权话语的挑战与冲击所需要。再次,叶教授结合成教专业研究生教育领域的文化自信状况,指出一方面研究生教育的文化自信不断增强,另一方面,教育教学中妄自菲薄现象也在不同程度地存在着,具体表现在研究生教育中注重挖掘中国历史的教育智慧和着力总结提炼当代教育实践经验还欠缺;研究生教学中介绍国外理论成就和实践经验较多,宣传国内教育优秀传统和现实的理论和实践发展较少。最后,叶教授还提出了以“文化自信”引领教育改革的几点思考。提出我们需要牢固树立“文化自信”的理念,引领研究生教育改革,将文化自信渗透到研究生教育的各个方面和诸环节,以学科建设夯实研究生教育文化自信,并要加强与海外相关机构和组织交流合作。

接下来,师生们和叶老交流了自己听完讲座后的感受。在深入交流的过程中,叶老也进一步强调,虽然我们要强调文化自信,但是也不能走极端。既要宣传国外先进的思想,又要丰富中国文化中优秀的传统文化。既要有国际视野,又要有文化自信。叶老的演讲使在场的老师和同学们受益匪浅,最后,师生们再次给予叶老热烈的掌声以表示感谢。