上海四大高校齐聚上海外国语大学——记成人教育学专业研究生学术论坛

发布日期: 2017-04-24   浏览次数 142

2017年4月23日,华东师范大学、上海师范大学、同济大学、以及上海外国语大学的成人教育学的部分师生齐聚上海外国语大学,以成人教育学学科发展前沿问题和成人教育学专业毕业生职业生涯发展为主题,进行为期一天的学术交流活动。

学术论坛进行之初,上海外国语大学成人教育学专业的师生对华东师范大学、上海师范大学以及同济大学师生的到来表示热烈的欢迎。

本次学术交流活动分为上、下两场,上半场主要分享成人教育学学科研究的前沿热点问题,下半场就各个学校往届毕业生的就业情况进行了交流沟通。

上半场,由各个学校的代表对目前成人教育学领域内的研究热点进行主题发言。发言顺序依次为:上海外国语大学的优瑞同学发表了《浅析成人生命教育的研究现状——以台湾地区为例》;我所谭景哲同学发表了《成人教育初探》;上海师范大学的唐玉春同学发表了《RUC式“生活历史法”》;同济大学的陈丽同学发表了《区块链技术在公信教育履历中的应用》。

下半场,由各个学校的代表对所在学校成人教育学专业往届毕业生的就业情况进行主题发言。发言顺序依次为:同济大学的刘苇航同学发表了《同济大学成人教育学毕业研究生工作流向》;上海外国语大学的颜敏同学发表了《上海外国语大学成人教育专业硕士毕业生就业现状》;上海师范大学的程啸同学发表了《迷茫与探索——上海师范大学成人教育学毕业生工作情况调研》;我所程豪同学发表了《2005—2015年华东师范大学成人教育学专业硕、博研究生就业现状与思考》。

学术论坛,是进行学术活动的重要形式。本次论坛为上海四大高校的成人教育学专业师生之间的交流提供了良好的平台。本次学术论坛,在一片热烈的讨论与论争之中结束。