喜报|石伟平教授、徐国庆教授分别入选教育部国家教师教育咨询专家委员会委员、中等职业学校教师培养教学指导委员会副主任委员!

发布日期: 2019-07-12   浏览次数 346

为大力振兴教师教育,充分发挥专家组织对教师教育改革的研究、咨询和指导作用,教育部日前一次性成立了3个委员会,分别是国家教师教育咨询专家委员会、全国教师教育课程资源专家委员会以及教育部教师培养教学指导委员会。

这些委员会均是教育部聘请并领导的指导高等教育教师教育工作的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展教师教育领域研究、咨询、指导、服务等工作。任期都是201971-20221231日。

其中,华东师范大学职业教育与成人教育研究所名誉所长石伟平教授入选国家教师教育咨询专家委员会委员,所长徐国庆教授入选中等职业学校教师培养教学指导委员会副主任委员。具体如下:

国家教师教育咨询专家委员会为首次成立,该委员会的任务包括:对重大教师教育政策、重大改革事项、重大项目等进行论证评议,提供咨询意见;开展调查研究,对教师教育改革和发展的重大问题提出政策建议。

教育部教师培养教学指导委员会委员人数最多、阵容最为庞大。该委员会由为幼儿园、小学、中学、中职、特殊教育教师培养教学指导委员会委员组成。

根据教育部要求,该委员会的任务包括:

分别开展幼儿园、小学、中学、中职、特殊教育教师培养的理论与实践研究;

加强与专业类教学指导委员会的沟通协调,按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、教师专业标准和教师教育课程标准等,指导师范类专业建设,参与师范类专业认证及专业设置的咨询工作;

承担卓越教师培养计划指导工作,形成卓越教师培养质量年度报告,向教育部提出咨询意见和建议;等等。