职成所成人教育学专业第二届人力资源专题分享会成功举办

发布日期: 2019-07-02   浏览次数 220

为进一步加强理论与实践的连接,以帮助学生更好了解工作情境中的人力资源开发,职业教育与成人教育研究所成人教育学专业硕士研究生在孙玫璐副教授的指导下,策划组织了人力资源专题系列分享会。

第二届分享会于628日上午10点在文科大楼613室举办,该期主题为“当我们在谈论人力资源时,我们在谈论什么?”,主持人是陆媚媛。此次分享会有幸邀请到具有8年培训经验,现任哈啰出行高级培训专家徐志与哈啰培训总负责人吴铮力到场与学生们交流。

在一个有趣的破冰游戏之后,徐志老师开始了“没有不变的逻辑,只有不变的玩法”这一主题分享。分享会前期,徐老师特意收集了同学们对于培训工作感兴趣的话题与思考。以问题导向,基于他的个人经验从培训工作的具体内容、培训的收获与瓶颈、培训体系从01的搭建、培训评估何如有效实施、培训师的“选育用留”这几方面开展了深入浅出的案例分析与感悟分享。

1:徐志老师培训案例分享

紧接着,吴铮力老师从一个培训总负责人的角度,以信息和知识泛滥的移动互联网的兴起的背景。总结出“爽是互联网的核心体验”,然而学习具有当下付出,延时回报的特性。在当下的时代背景下,人人都希望成长,然而听课不代表学习。进而,如何理解学以致用与用以致学的关系与发展?就是要明白,培训的内在价值,即:好的培训旨在快速教育。他认为,有人说:“培训没有用,那是因为没有去用”。并且从赋权增能、教学相长、言行一致、用以致学、用户思维、平台思维、产品思维、精品思维梳理他多年来的培训思想给在座同学们带了新的启发与思考。最后同学们集中与职业生涯规划、培训方案设计、培训师定位等问题和两位老师进行了热烈探讨,分享活动在同学们的热情掌声中落下了帷幕。

2:吴铮力老师培训经验分享

相聚是缘,别离有时。在此特别感谢徐志、吴铮力老师的倾情分享,陆媚媛、马莉、申存宁、王元同学的友情组织以及各位参会同学的热情参与,我们来年再见!

培训师与参会同学合照留念