学术交流:丹麦高校代表团一行访问职成所并开展关于高职院校与应用型大学改革与发展的学术交流活动

发布日期: 2019-05-16   浏览次数 110

515日下午1330分,丹麦王国驻沪总领事馆创新领事马田先生携丹麦高校代表团一行12人访问职成所,围绕“高职院校和应用型大学改革与发展”这一主题,在文科楼607室举行学术交流活动。职成所所长徐国庆、副所长陆素菊等出席此次研讨会,多位职成所硕博研究生也积极到场参加。

首先,马田先生代表丹麦高校代表团一行对职成所的接待表示感谢,并陈述了此行想要了解中国特别是上海高职院校和应用型大学基本现状以及未来规划的初衷。紧接着,徐国庆所长也代表职成所对丹麦来访学者表示欢迎,并介绍了职成所的基本情况,指出了目前我国高职及应用型大学建设中出现的一些问题,期待通过此次学术交流活动学习丹麦应用型院校的优秀办学经验。

会上,周瑛仪老师发表了关于“中国高职院校和应用型大学的改革与发展”的主题演讲。她先从教育体系、历史发展、基本现状、改革趋势以及国际合作等五个方面介绍了我国高等职业教育的基本情况,然后重点介绍了上海地区的高职院校和应用型大学基本现状,以及政府、学校为加强国际合作,吸收先进教育理念所作出的种种努力和未来展望。

随后,丹麦罗斯基勒(RUC)大学的Henning Salling Olesen教授讲述了终身学习背景下的高等职业教育的未来改革与发展,哥本哈根设计与技术学院(KEA)的商务发展主管Lars Thore Jensen以哥本哈根设计与技术学院为案例深入介绍了丹麦的高等职业教育和培训体系。在讨论互动环节,与会人员围绕我国及丹麦的高等职业教育与应用型大学这一主题,从政策、制度、办学实践等多个方面展开了深入探讨和对话,学术交流活动取得了预期成果。