职成所师生赴南京出席第四届“终身教育新视野”博士论坛

发布日期: 2019-04-26   浏览次数 148

2019424-25日,由江苏开放大学主办、《终身教育研究》杂志承办的第四届终身教育新视野博士论坛在南京顺利举行。来自江苏开放大学、华东师范大学、北京大学、江南大学、广州大学、江苏师范大学等20多所高校的50余名研究者、博士研究生出席了会议,共同讨论与分享面向2035的终身学习:理念、政策、实践的会议主题。

博士论坛开办于2016年,每年一届,为国内终身教育领域的学者尤其是青年博士们提供了思想激荡、学术会友、共推共进的新平台。

华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所教师孙玫璐、张永、马丽华、朱敏和博士生们共同赴会。

张永副研究员作了题为社区学习团队参与的效应分析的主题演讲。报告基于问卷调查和量化分析,对活跃在基层社区的各类学习团队参与者的社区学习参与行为及其与幸福感、社区感之间的关系作了详尽独到的分析,该研究问题是社区教育研究的新兴热点,具有现实意义,引起了与会代表的兴趣和关注。

孙玫璐副研究员全程主持第三场主题演讲,就本组7位演讲嘉宾所谈及的有关老年大学建设、老年人学习收获、民族村寨的社区教育变革、学习型家庭构建、开放大学与学习型社会建设、成人高等教育办学等众多主题作了精彩点评。孙老师目前重点关注文化传承与成人教育问题,在社区教育、老年教育问题研究上亦有研究基础,她的主持与讲评为主题演讲增色添彩。

教育的终身化是教育现代化的必然要求,在《中国教育现代化2035》的新精神指导和要求之下,终身教育研究领域需要更多研究同仁的积极关注和深度参与,期待通过持续的论坛交流活动,激活当下中国终身教育研究的活力,为中国教育现代化提供更智慧的落实方案!