芳华依旧,基业长青——职成所举行石伟平教授名誉所长聘任仪式

发布日期: 2019-03-15   浏览次数 193

2019313日(周三)下午,华东师范大学职业教育与成人教育研究所举行了隆重的石伟平教授名誉所长聘任仪式。职成所所长徐国庆教授、支部书记匡瑛副教授等全体教师、学生代表出席了此次聘任仪式。

徐国庆教授代表研究所阐述了聘请石伟平教授担任名誉所长的理由,也对石伟平教授愿意接受聘请表达了深深谢意!他通过回顾研究所发展历程的许多细节,让出席人员再次深刻感知到了石伟平教授的崇高学术地位、宽厚人格和为研究所发展做出的突出贡献。他说:“石伟平教授是华东师范大学二级教授、终身教授,职业技术教育领域全国著名、国际知名学者,职成所的创立者和奠基人。他担任研究所所长期间,使研究所的学术空间、人际空间和物理空间得到了极大拓展,为研究所傲立于全国同类学科做出了突出贡献,也为研究所的未来发展奠定了坚实基础。石伟平教授长期致力于职业技术教育学术研究,学术成果丰硕,学术影响力大;他为人宽厚,拥有非凡的人格魅力。为了研究所能更方便地获得石伟平教授的持续指导和支持,经研究所新领导班子提议,全体教师同意,特聘请石伟平教授担任研究所名誉所长。”

孙玫璐副教授、陆素菊副所长、副教授及马丽华副教授作为教师代表做了发言。

孙玫璐副教授感慨石伟平教授对成教学科发展的重视和努力,他从教师队伍建设到学科资源分配都对成教学科给予了特别支持,是成教学科的精神支柱;

陆素菊副教授在回忆与石老师从相识到共事二十多年间的点滴时说道:“这么多年来一直都被石老师包容着、温暖着、感动着,希望能一直看到石老师,看到就是一种力量”;

马丽华副教授也讲述了石伟平教授对她的关心与帮助,无论是生活上还是工作上,她都获得了石伟平教授默默的支持与引导,使她多次度过难关。博士生陈春霞作为学生代表分享了与导师石伟平教授的温馨时光。

徐国庆教授代表研究所给石伟平教授颁发了名誉所长聘书。

石伟平教授接过聘书时热泪盈眶。随后他发表了富有感情而又语重心长的受聘讲话。他说:“非常感谢所里的老师、同学,让我感觉到‘职成所’这三个字是有温度的。职成所的今天,是在座的各位共同奋斗的结果。”

他充分肯定了研究所新领导班子的工作效率与能力,总结了研究所发展的六条经验:(1)坚持“顶天立地”的发展战略,服务好院校一线,承担好智库角色;(2)坚持“理论联系实际”的研究范式,做“接地气”的学者;(3)坚持“自信自强”的奋斗精神,敢打敢拼,奋发图强;(4)坚持“民主参与”的治理模式,有事好商量,有事共担当;(5)坚持“学科第一”的根本目标,学科强才其他强;(6)坚持“关爱师生”的家庭氛围,持续建设“有温度的”职成所。最后,他衷心祝福职成所在未来的学科建设中取得更出色的成绩!

聘任仪式由支部书记匡瑛副教授主持。