上海终身教育研究院学术交流暨专家咨询会成功举办

发布日期: 2012-10-14   浏览次数 92

2012年10月28日,由上海市教委委托我校成立的上海终身教育研究院举办了终身教育学术交流会暨专家咨询会。来自英国、加拿大、芬兰、罗马尼亚、韩国、日本等多位国际终身教育专家莅临会议,上海市各区县的社区学院代表以及我校相关院系的师生参加了本次交流活动。

会议由我校教育高等研究院院长丁钢教授主持并致欢迎辞。上海市教委终身教育处庄俭处长向与会专家及代表介绍了上海终身教育研究院的建设背景,黄健教授代表筹备工作组详细介绍了研究院的建设设想。庄俭处长指出,未来上海终身教育研究院将依托华东师范大学教育学科一流的专家队伍,大力开展终身教育研究,有效推动上海市学习型城市的建设与终身教育事业的发展。与会专家们纷纷对上海终身教育研究院的成立表示祝贺,并结合自身的研究经验,对上海终身教育研究提出了建设性的意见。

与会专家领导还在本次活动中分享了各自最新的研究成果。上海市教委终身教育处庄俭处长详细介绍了近年来上海开展老年教育的状况,令与会国际代表对上海老年教育的发展印象深刻。来自东京大学的牧野笃教授基于其多年来在终身教育方面的研究及对中国教育的研究和思考,认为中国教育的发展前景在都市的“社区”里。此外,世界活动理论的代表人物之一、芬兰赫尔辛基大学的Yrjo Engestrom教授,以及来自英国格拉斯哥大学、加拿大英属哥伦比亚大学、韩国国家终身教育振兴院、罗马尼亚国家成人教育研究院以及我国台湾师范大学等多位教授分别从所在机构概况、自身研究领域及合作建议方面进行了交流。

我校教育科学学院、网络教育学院、学前与特殊教育学院的部分师生也参与了研讨活动。我校人才发展研究中心名誉主任叶忠海教授、教科院教育系吴遵民教授等对专家的学术交流进行了精彩的点评。网络教育学院院长祝智庭教授介绍了我校网络教育的开展情况及最新研究动态。 交流活动结束之际,我校党委副书记罗国振教授做了精彩的总结发言。他由衷感谢远道而来的嘉宾及与会的各位校内外代表,并指出,上海终身教育研究院的成立,必将对上海终身教育事业的发展及学习型社会建设的推动具有重大意义,而本次研讨会的召开也必将是上海终身教育研究院发展进程中的一次具有里程碑意义的交流活动,为推动研究院建设为一个协同、创新和国际化的终身教育研究机构奠定良好的基础。