您的位置: 首页  党务公开  党员活动

党史荐书 17:讲信念,树理想—— 《红色往事:镌刻在党旗上的保密故事》

发布日期: 2022-01-11   浏览次数 10

学好“四史”是每一位党员的必修课。为激发党员“四史”学习热情,提升学习效果,形成师生共学、互学、竞学的良好氛围,特在全体师生党员中间组织开展“四史”学习荐书活动。

为贯彻落实习近平总书记关于“加强党史国史学习”以及“加强保密工作”的重要指示精神,中央保密委员会及其办公室组织编写了《红色往事:镌刻在党旗上的保密故事》。该书素材大多由各省(区、市)保密部门、党史部门及档案部门提供,并经中共中央党史研究室、中央档案馆专家学者严格审读,以确保史料真实可靠。

1红色往事:镌刻在党旗上的保密故事》图片

(图片来源:网络)

本书共分理想信念、铁的纪律、铜墙铁壁、技术对抗、率先垂范五个部分,再现了为隐蔽战线做出卓越贡献与巨大牺牲的英雄们的感人事迹,如秘密交通员游福德为完成党的任务, 密送“口”信;机密文件保管员麻植巧妙与军阀周旋,成功返回秘密办事处,迅速销毁机密文件,在军阀的严刑拷打下坚韧不拔;“谍战玫瑰”沈安娜深入国民党核心机关潜伏15年;地下交通员李日光为传递绝密文件,巧制“无字天书”……这些故事彰显了共产党人忠诚于党、甘于奉献的革命情操,体现了做好保密工作是我们党优良传统,汇集先辈事迹有利于帮助各位涉密人员和保密干部深入了解党的保密历史,增强做好保密工作的使命感、荣誉感和责任感,维护好国家安全和利益。

先辈们源于心中对党的无限忠诚,对信仰的无比笃定,才会面对敌人时镇定自若、坚贞不屈。如今我国建设发展之路仍存在坎坷和阻碍,特别是站在两个一百年的历史交汇点上,在推进中华民族伟大复兴的进程中,加强党员队伍的建设,永葆党的先进性和纯洁性显得至关重要。讲政治、有信念是共产党人永不变的信条。有了信念才会有大爱与大智,才能以党和人民的事业为重,自觉地把保守党的秘密作为行为准则。希望大家有机会阅读此书,在个人学习和工作的过程中,作为学生党员、涉密工作人员或领导干部,要切实从思想深处自觉清除杂念,增强责任感和使命感,严守党的纪律,永远保持入党动机的纯洁性。

 

职成所2021级研究生党支部

成人教育学2021级硕士

邵聪祎

20211231