您的位置: 首页  党务公开  党员活动

党史荐书 13:《历史转折中的邓小平》

发布日期: 2021-12-15   浏览次数 16

学好“四史”是每一位党员的必修课。为激发党员“四史”学习热情,提升学习效果,形成师生共学、互学、竞学的良好氛围,特在全体师生党员中间组织开展“四史”学习荐书活动。

该书由中央文献研究室邓小平研究专家、电视剧《历史转折中的邓小平》编剧龙平平、著名剧作家黄亚洲等作者历时3年写就。《历史转折中的邓小平》出版后,即被列为新闻出版广电总局纪念邓小平诞辰110周年的重点图书,并获选中宣部、中组部向党员干部推荐读物。这是一部大事不虚、小事不拘,令读者屡屡落泪的作品。它从普通人的视角去看时代的变迁,它在写邓小平,更在写大时代。它是故事,却远远超越故事,它是历史,充满反思。它让经历过的人重返现场,回味当时;它让未曾经历的人走近真实的邓小平,走近那个特殊时代的真实生活。

1《历史转折中的邓小平》图片

(图片来源:网络)

邓小平是“改革开放的总设计师”,在党和国家生死存亡的关键时刻,他挺身而出、拨乱反正,并结合中国的国情做出了“改革开放”的决定,他巨大的政治勇气和智慧,改变了中国这艘“巨轮”的航向,奠定了中国经济社会快速发展的基础,提升了众多普通老百姓的生活质量。

2《历史转折中的邓小平》图片

(图片来源:网络)

书中讲述了197610月粉碎“四人帮”到1984年实行全面改革开放期间,重新走上领导岗位的邓小平在面临中国向何处去的重大历史关头,带领党和人民开创中国特色社会主义道路的艰辛探索,反映了拨乱反正、平反冤假错案、恢复高考、向科学进军、农村改革、中美建交、创办特区、中英香港谈判等重大事件,再现了邓小平在政治、经济、文化等多个领域推进改革开放的历史进程,展示了一个信仰坚定、品德崇高、胸怀博大、胆识卓越的总设计师形象,对广大党员干部深入学习理解中国特色社会主义道路的历史必然性,奋力将改革开放和现代化建设事业推向前进,具有重要意义。

 

职成所2021级研究生党支部

成人教育学2021级博士

押男

2021126