您的位置: 首页  党务公开  党员活动

支部共建互牵手 联谊交流促发展

发布日期: 2021-11-29   浏览次数 212

为进一步创新高校基层组织生活形式,提高组织生活的学习质量,华师大教育学部职成所教工党支部近年重点以联合党建方式推动工作创新。1117日下午,支部联合华东师范大学开放教育学院党总支、上海市东亚进修学院党支部、职成所2021级研究生党支部于上海市东亚进修学院开展联合党日活动,就成人学历教育与职业教育的理论发展与实践创新开展专题交流。

1 参会成员合照

上海市东亚进修学院王洪喜院长领团队为联合党日活动做好会场安排,对大家的参访交流表示热烈欢迎。华东师大开院副院长程敏老师回顾华师大开院与东亚进修学院的合作历史,肯定了在双方合作所取得的优秀成绩。同时认为,在当前网络教育试点结束各项工作需要进行总结,开辟新的旅程打下良好的基础。职成所副书记朱敏老师代表支部向在场各位介绍华东师范大学职成所的职业技术教育学与成人教育学两个学科建设概况。

2 参观东亚进修学院

上海市东亚进修学院王洪喜院长发言

参观活动结束之后,由华东师大开院第二党支部书记陈兰青老师主持,举行了以“成人学历教育与职业教育理论与实践”为主题的专题交流活动。三位党员教师代表分别作了发言。

东亚进修学院党支部副院长朱琳老师作《东亚进修学院成人学历教育与职业教育的实践探索与思考》主题汇报。朱老师对东亚进修学院的学院概况、办学实践情况、办学特色项目进行系统介绍,指出东亚进修学院在发展进程中不断地主动适应社会的需求,坚持开拓创新,做到在办学过程中,精心培育新的教育特色;在办学形式上,大力发展合作的办学新形式;将服务区域经济发展、服务企业、服务学员作为学校的职责;力求做到规范化、精细化、特化、个性化、情感化服务。疫情冲击下,学校正在寻找新的转型发展出路。认为学校的发展需要密切关注国家政策,审时夺度,顺势而为,从国家政策中探索发展窗口,将成人高等学历教育朝着高校、企业、政府三位一体的产教融合,形成高等教育、职业教育、企业内培训统筹融合、良性互动的新发展格局。在今后的发展过程中,要坚持党的领导,不忘教育初心,满怀育人使命,同时也要满怀希望,希望再次迎来教培行业的春天。

东亚进修学院副院长朱琳老师发言

华东师大职成所党支部副所长张永老师作《成人教育与职业教育的前沿问题和发展趋势》主题汇报张永老师认为这样的牵手活动不是一次性在党的领导下,开展深度的讨论和思考,从而为学科理论与实践的发展探索新的生命线和风景线。张老师从世界劳工组织所构建的“技能发展与终身学习生态系统”出发,认为需要将教育事业放置于一个生态系统之中,要在大背景下更加关注职场继续教育、学校继续教育、社区继续教育,并分析了技能和终身学习面临各项挑战以及可能的解决方案。张老师特别提到,要突出针对某一具体岗位供需关系的研究,以作为未来专业发展建设的强有力支撑;要关注在发展过程中“被遗忘的学习者”,弥补发展短板;要鼓励更多的力量投入,建立伙伴关系和创新合作机制。

华东师大职成所副所长张永老师发言

华东师大开院第二党支部书记陈兰青老师就《网络教育特色与思考》进行汇报陈老师围绕华师大开院网络教育所具有的终身教育元素、职业教育元素、学习支持服务形式、校园文化建设的特色及对网络教育的思考五方面,向与会者介绍了华师大开院秉持以能力培养为导向的办学目标,开展学分互认构建终身学习体系,构建第一课堂与第二课堂促进全面发展的育人框架,搭建特色智能化的学习支持服务,开展“1+X”形式多样的学生活动。同时,基于当前发展情况,提出了有关成人继续教育中的面授比例、开放大学师资建设、继续教育的出口和入口统一、高校自主办学的标准制定等问题。

华东师大开院第二党支部书记陈兰青老师发言

主题汇报环节结束后,与会者就汇报中所提及的民办教育的性质与办学条件,新时代人才培养的困难与应对举措、民办教育机构的转型发展等问题进行了深入的探讨。

现场互动交流

职成所教师、学生党支部合影

本次联合组织活动在范围上有了新拓展,在交流学习的主题上也更有针对性,各方都能从中获得有价值的学习收获。今后,各支部将结合组织发展目标与任务,继续设计好的活动方案,寻找更多的同行者,一起共办组织生活,提高组织学习实效。

文|王淑芳 邵聪祎 朱敏

图|朱丹蕾