您的位置: 首页  党务公开  党员活动

党史荐书10:《大历史观背景下三个中国故事》

发布日期: 2021-11-29   浏览次数 16

   学好“四史”是每一位党员的必修课。为激发党员“四史”学习热情,提升学习效果,形成师生共学、互学、竞学的良好氛围,特在全体师生党员中间组织开展“四史”学习荐书活动。

图片来源网络

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。红旗出版社出版的《大历史观背景下三个中国故事》一书,以史为鉴,立足于大历史观视角,特别强调把历史事件放入整个历史长河中去审视,从而得出理性客观的历史观点。全书从中国共产党团结带领中国人民在革命、建设、改革的苦难而辉煌、曲折而顽强奋斗历史进程中,讲述了马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,阐释了为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展。 

图片来源网络

本书的作者张荣臣,中共中央党校(国家行政学院)党建部教授、博士生导师。长期从事对马克思主义党的学说和党的建设问题的研究,尤其是在马克思主义党的学说史和马克思主义党的学说经典著作、文献的研究上,在党群关系和党的作风建设的研究上有其深入的思考和学术厚度。但是,作为一本理论著作,这本书并没有“板起脸来”讲道理,不仅语言流畅、富有文采,而且再现了一场又一场思想的交流与碰撞,让读者在这样的思想盛宴中,感受到理论的鲜活与张力。

总之,本书对为什么选择和坚持马克思主义、中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路等三大方面、多个角度进行梳理,深入而透彻分析历史事实,充分展现了中国共产党人以自我革命精神守初心、担使命的品质,语言通俗易懂、文字精炼、可读性强,有助于新时代党员干部学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,做到不忘初心、牢记使命为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

推荐人:高迪 2020级博士生

20211112