党务公开 »
党建工作
党员活动

 
您的位置: 首页  党务公开  党员活动
党员活动

2015年12月9日下午,我所教工党支部与2015级硕士生党支部在文附楼502室联合开展了一次支部扩大会议暨组织生活会,此次活动主题为“学习党章及十八届五中全会重要精神”。我所党支部书记匡瑛老师,以及徐国庆老师、孙玫璐老师、朱敏老师、马丽华老师、付雪凌老师、周瑛仪老师以及全体2015级硕士生党员、预备党员和积极分子共同出席了本次活动。

本次组织生活会由2015级全日制硕士班班长诸天龙和党支部书记徐小明主持,会议共分为三项议程:

首先,主持人给每位党员同志发放了最新版的 《中国共产党章程 中国共产党廉洁自律准则 中国共产党纪律处分条例》,并宣读了党员必须履行的任务和享有的权利,带领大家进行理论学习。

接着,根据活动之前要求自主学习的材料,进行了“十八届五中全会”有奖知识竞答比赛。同学和老师们都积极参与,根据自己所抽取的数字回答相应的题目,与会老师也积极帮助同学抢答,最终答对题目的同志获得了奖励。

在第三环节中,诸天龙同学对十八届五中全会的精神做了详细的讲解,并在其中选取了“技术工人”、“普及高中阶段教育”、“二孩”、“脱贫”等关键词,让同志们选择感兴趣的话题,分为三组开展自由讨论。

同学们分别选择了“技术工人”、“脱贫”、“二孩”这三个关键词,进行了热烈的讨论,最后每个小组选派一名成员发表讨论的成果。首先是宾恩林同学对选择的“技术工人”这个关键词,进行总结发言,他提出“提高技术工人待遇”首先最重要的就是要使技术工人该得到的工资能得到,该有的各种保险能交齐,并且提供更多的生涯发展空间,像教师一样可以有职称的评定制度等。接着,王坤同学对所选的关键词“脱贫”进行了观点的阐述,她认为要摘掉贫困县的帽子是任重而道远的一件事。一是资金分配要到位,政策要落实;二是培养人才建设家乡;三是,对脱贫对象要分清原因,有针对性提供扶持。最后,宋利纳同志对“二孩”关键词进行了总结,表示现在我国人口老龄化严重,已经严重透支了资金,为了缓解这样的压力,我们需要放开二胎政策。大部分的同志对生二胎表示即使想生也没有太多的精力和时间,就此问题联系到成人教育,提出或许可以为那些想生二胎的人员提供时间管理以及他们与子女相处的方式的培训。

此次组织生活会的内容丰富,整体氛围十分活跃,形式也丰富多彩,教工党支部与学生党支部的联合,也大家有很多思想上的碰撞与火花。大家各抒己见、彼此交流,也增进了师生感情。