您的位置: 首页  最新动态

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目课题组研讨全国性大规模调研方案

发布日期:2017-06-28   浏览次数

2017年6月27日,于文科大楼607。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“职业教育现代学徒制理论研究与实践探索”项目组基于前期现代学徒制现状研究,研讨全国性大规模调研方案。与会人员有项目首席专家徐国庆教授,职成所付雪凌老师、周瑛仪老师和前期参与调研的博士生、硕士生。会议进行了三项议程。

 

首先,明确此次调研目的为全面调查我国现代学徒制实施的基本情况;总结现代学徒制实践的典型模式与特征;分析现代学徒制实施中存在的主要问题与成因。并且修正了调研的一级指标和二级指标。明确了调研的内容、方法和范围。

其次,结合课题组前期研究和调研成果,群策群力,补充问卷和评价内容,并就前期课题组成员调研结果和反思,展开讨论,以便修正与完善已有题项内容。

最后,根据区域分布与成员地理优势,分组和分配任务。调研涉及东部、中部和西部地区10多个学徒制试点代表性城市。总之,会议成效显著,课题组成员已经初步明确调研方向与整体规划,并就相关问题深入讨论,以期为再次研讨和试调研做行动和思想准备。