献礼华东师范大学70周年庆典:职成所成人教育学科校庆学术报告

发布日期: 2021-10-25   浏览次数 544

20211020日,华东师范大学职业教育与成人教育研究所成人教育学专业校庆学术报告会在文科大楼613室举行,以学术交流献礼华东师范大学70周年校庆。校庆学术报告会由张永老师主持。

图1 朱敏老师报告——《国内学分银行发展态势及其关键问题分析》

朱敏老师作题为“国内学分银行发展态势及其关键问题分析”的主题报告。报告围绕关于学分银行期刊文章的主题分布、我国学分银行发展“简史”、学分银行长什么样、学分银行与资历框架、国家资历框架设计、学分银行调研状况六个部分展开,朱敏老师提出了三个关键问题:1.学分银行是什么?为什么需要建设学分银行?如何理解学习成果和学分?最后,朱敏老师总结了当前学分银行发展的四个核心困难:1.立法制度和标准体系建设困难;2.当前存在自建为主的情况,各地差距明显;3.国家学分银行建设是否有必要?4.当前主要针对的问题还不清晰。

图2 马丽华老师报告——《上海老年学员数字化生活适应力及其影响因素研究》

马丽华老师的报告主题是“老年人数字化生活适应力及其影响因素研究——以上海老年学院为例”,她通过舆情、数据、政策、感受等四个方面的分析提出研究问题:1.老年人数字鸿沟到底有多大?2.信息差别主要体现在哪些方面?3.为什么老年人会出现数字生活适应困难?通过量化分析,得出四个结论:1.当前老年人数字化生活适应力整体发展水平一般,且存不同差异;2.老年群体数字化生活适应力与社会元素有着广泛的直接和间接联系;3.从微观角度可以看出使用数字化工具的老年人的内在需求和动机;4.环境对行为不产生直接影响,但通过意识层面作为中介变量对行为产生影响,最后,马丽华老师提出四条教育对策:1.解读老年数字学习群体特质,提供通识性的数字化学习机会;2.关怀老年群体数字化生存境遇,精准配送层级式的数字化微课;3.融入数字化生活认同观教育,构建社区数字化教育支持系统;4.挖掘数字化课程的内在关联,发挥高校服务老年教育的功能。

图3 李家成老师报告——《论社区学校(院)在社区教育体系中的专业领导力》

李家成老师作了题为“论社区学校(院)在社区教育体系中的专业领导力”的报告,他从“社区教育体系:多与一的关系”、“社区教育发展:复杂系统的特征”、“专业领导力:社区学校(院)的自觉”三个部分展开,通过对社区教育体系的分析,指出社区教育不等于社区学校教育,社区学校教育只是“多”中之“一”,接下来,李家成老师从社区教育发展的复杂性出发,提出当前社区教育发展迫切需要更新,最后,他认为社区教育的潜力远未发掘,尤其是专业领导力,在未来的研究中,需要厘清社区教育体系和社区学校之间的关系,这也符合教育与学校教育之区别。

图4 张永老师报告——《工人诗歌中的“技能”叙事:以<我的诗篇:当代工人诗典藏>为例》

张永老师的报告主题是“工人诗歌中的”技能“叙事:以《我的诗篇:当代工人诗典藏》为例”,他以成人教育与职业教育之融合为出发点,以工人诗歌为研究资料,提出了三个问题:1.工人或农民还有力量吗?2.工人或农民如何在新时代获得力量?3.成人教育同工人或农民如何联结?接下来,张永老师分析了成人教育中的工农情结、工人的硬技能和软技能之需,最后,他提出在技能形成上要关注个人层面的技能习得、组织层面的技能激励以及体制层面的体制区隔、城乡区隔、市场体制与非市场体制。

在报告会的结尾,成人教育专业师生们围绕主题展开了相关提问与互动。本次学术报告会为成人教育学师生们提供了深入学习和探讨的机会,加深了对成人教育学科的理解,也催生了关于成人教育学发展的新思考。

/吕航莎

/王子寅