徐国庆教授领衔的2022年度国家社科基金教育学重大课题开题论证会举行

发布日期: 2022-12-01   浏览次数 10

1119日,由华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授领衔的国家社科基金2022年度教育学重大课题“中国技能型社会建设测度模型、驱动因素及路径优化研究”开题论证会在普陀校区办公楼小礼堂举行,会议采取线上线下相结合的方式进行。教育部职业教育与成人教育司陈子季司长担任专家组组长并主持专家评议,全国教育科学规划领导小组办公室项目主管张海军进行项目指导,华东师范大学校长助理吴瑞君教授出席会议并致辞,论证会开幕式由华东师范大学人文与社会科学研究院院长朱军文教授主持。

开题论证专家组成员上海市教委副主任毛丽娟、中国教育科学研究院原副院长高宝立、中国职业技术教育学会副会长孙善学、南开大学周恩来政府管理学院教授王星、上海市人力资源与社会保障局技能鉴定中心主任孙兴旺,项目各子课题负责人、课题组成员以及华东师大职成所师生等60余人参加了论证会。

徐国庆从研究目标、文献综述、总体框架、研究方法和研究计划等五个方面进行开题陈述。他表示,“技能型社会”在全国职业教育大会上一经提出,即引发社会广泛关注。《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》明确要求,到2025年,技能型社会建设全面推进,到2035年,技能型社会基本建成。技能型社会建设是一项首创工程、系统工程,需要在理论研究上有重大突破,在实践模式上有重要创新。课题组将围绕技能型社会建设的若干重大问题开展深入研究,不仅将回应“什么是技能型社会”、“技能型社会建设与职业教育发展的关系”等基础理论问题,更将立足中国社会发展现状,探索“如何建设技能型社会”、“如何评价技能型社会建设水平”、“职业教育如何服务技能型社会建设”等重大实践问题。

专家组充分肯定了课题的研究价值和前期准备,并就课题的深入开展提出宝贵建议。

陈子季建议课题组,第一,要聚焦重点、有的放矢。不仅要回答技能型社会建设的内涵、特征、建设路径等重要问题,也要围绕技能型社会建设的总目标,回答“职业教育应该怎么发展”的问题。第二,要加强实证、深入基层。立足社会发展的现状和问题,找准技能型社会建设的本质问题和突破口,基于实际问题和实证资料,提出理论框架和政策建议。第三,要视角多元、博采众长。积极吸收社会学、劳动经济学等不同学科的研究成果,把握不同学科审视技能型社会的视角和问题分析思维,用更宽广的学术视野,直面社会各界关心的真实问题。

毛丽娟认为技能型社会的构建离不开人社、发改、经信、财政、国资、宣传、总工会等各个部门的支持,建议课题组统筹全局考虑,进一步梳理国内外文献,对标国外先进成熟经验,研究我国技能型社会构建的现实路径;邀请龙头行业企业深度参与课题调研,并充分运用大数据等先进技术,为课题研究及决策提供精准的数据支撑。

高宝立建议课题组,在政策背景分析方面,要根据二十大提出的总体布局进一步扩大研究视野;在实证调研方面,要对技能型社会涉及的各类人群做广泛调研;在制度保障方面,技能型社会的发展离不开良好的社会治理,建议进一步关注《职业教育法》与其他方面法律法规之间配套问题。

孙善学建议课题组,一是进一步把握学科交叉的研究特点,技能型社会存在多个话语体系,要注意统筹整合教育界、企业界、人社部门、国资、工信等多部门、多方面的意见和建议;二是进一步把握中国国情和中国特色,建议进一步加强对重要文件的梳理;三是进一步关注技能型社会建设目标同我国其他社会建设目标之间关系的研究。

王星认为技能型社会是原创性的政策改革,建议课题组理顺其概念逻辑,不仅要面向城市,还要面向农村开展研究,要进一步考虑城乡、区域之间和体制内外的异质性,并从经济、社会、政治等方面考察技能型社会建设的政策制定理念。

孙兴旺建议课题组,进一步关注不同类型企业、不同就业方式以及职业院校和企业培训之间的技能供给分工;进一步关注职业变迁和新职业的出现,并将职业技能标准纳入技能内涵中;建议加强课题研究结果的应用转化。

专家组认为,该课题研究目标明确,研究思路清晰,技术路线可行,研究方法适切,任务分工明确,进度安排合理,能够实现预期研究目标,一致同意该重大课题通过开题论证。

专家组组长陈子季司长在会议总结中指出,华东师范大学和徐国庆教授作为重大课题的立项单位和首席专家,在全国多家科研团队的积极参与和公平竞争下得以立项,这既是教育部对华东师范大学职业技术教育学科的高度认可,也是对徐国庆教授团队实力的充分肯定,更是对技能型社会研究工作的殷切期待,勉励课题组做出既顶天又立地的优秀成果。

最后,徐国庆教授向出席论证会的各位领导和专家表达感谢,表示将认真梳理、充分吸纳专家意见和建议,进一步完善课题设计和实施方案并深入开展具体研究工作。