您的位置: 首页  最新动态

【学术研讨】职成所师生赴台湾参加终身学习研讨会

发布日期: 2019-10-03   浏览次数 214

应台湾社区教育学会邀请,职业教育与成人教育研究所张永、孙玫璐、马丽华和朱敏四位老师和研究生施孟甫一行五人于2019925日至2019930日赴台北师范大学参加“2019终身学习的传承与创新学术研讨会”及相关社区教育访察活动。来自上海与台湾各大学、社区教育机构、社会组织等社区教育与终身教育理论与实务界的近50余名代表参与了会议。会议设置了“国际终身学习发展趋势”、“大陆终身学习的现况与特色”、“台湾终身学习的发展趋势”、“终身学习与高龄社会”、“终身学习与社区创生”五个专题,共计26人作学术发表。两天的议程充实饱满,给各位与会者提供了良好的学术交流平台。正在台北师范大学访学的职成所研究生柴泽英也全程参与了会议。

在“大陆终身学习的现况与特色”专场,孙玫璐和马丽华老师共同发表了《申城行走、人文修身:上海市民终身学习新方式》。该报告以案例研究为主,全面介绍和分析了近两年在上海兴起的新兴终身学习方式即人文行走项目。人文行走项目的出发点是“触摸城市温度、激发学习活力;生活即学习、行走即修身;体验式学习、创新城市建设”。项目推进的关键是“夯实基础、有序起步;分类指导、形成特色;规范运作、创新模式”。其主要经验是“”整体规划、建立机制;统筹协调,合作共建;深耕文化、培育场所;精品线路、配套资源;加强宣传、普惠落实”。据悉,上海的人文行走项目正在各区全面展开,目前已有超过百万人参与了该项目,后期将在特色、资源、评价三个方面着重推进,开展跟踪研究。

张永和朱敏老师共同发表了《社区教育推进社区治理的概念框架与实践路径》。该报告是上海终身教育研究院2019年申报成功的上海市政府决策咨询项目“上海发展社区教育推进基层社区治理研究”的阶段性成果。基于理论、政策与实践的多方面背景及其互动,以及社区教育推进社区治理的综合性与复杂性,该报告提出需要在跨学科视域下发展新的整合性概念框架来审视这一议题,社区需求、社区治理和社区教育是三个基本维度,社区教育促进社区治理的机理探讨需要在这三个方面进一步具体化与情境化。基于这一概念框架和已有实践案例分析,研究提出社区教育促进社区治理有两大基本路径:第一是完善社区教育服务,主要发挥的是对社区治理的助推功能;二是开展社区教育治理,主要发挥的是对社区治理的践行功能。

 

社区教育参访同样内容丰富。首站为台北市松山社区大学。副校长即台湾社区大学促进会副理事长蔡素贞女士及其同事热情接待了我们的参访,并向各位具体介绍了台湾社区大学的基本概况。据介绍,台湾社区大学目前超过百余所,多是公立民办,在课程内容上以服务居民终身学习需求为主,并通过社区大学的活动与项目和有关社会民生的公共议题建立起了密切联系,在提升社区大学功能与内涵的同时也提高了社区大学的民众知晓度。

第二站是宜兰县苏澳镇的白米社区木屐工作室。木屐是当地的传统工艺,建立工作室既可以吸引居民到此学习和承继传统技艺,寻求志趣相投的终身学习伙伴,更重要的是可以将技艺发展创新与地方产业发展结合,为地方经济与社会发展寻求新的突破口。

最后参访了苏澳镇立苏北社区活动中心。这是一个典型的台湾基层社区发展与教育组织,通过资源整合方式,将社区活动中心、社区阅读中心、社区避难所、乐龄学习中心整合在一起,中心常年开展附近居民需要的各类活动,项目开展自主自治,为基层社区教育促进社区治理提供了启示。

 

此次组团赴台交流得到了所领导的大力支持。参访活动行程充实紧凑,既和台湾的社区教育与终身教育同仁们建立了广泛的学术联系,了解到台湾社区教育与终身教育发展动态,也让我们看到了两岸社区教育的共同点与相互可借鉴之处。期待今后加强两地学术互访,共同推动社区教育和终身教育与学习领域的创新发展。