您的位置: 首页  党务公开  党员活动

党史荐书16:《中国的奇迹:发展战略与经济改革》

发布日期: 2022-01-11   浏览次数 10

学好“四史”是每一位党员的必修课。为激发党员“四史”学习热情,提升学习效果,形成师生共学、互学、竞学的良好氛围,特在全体师生党员中间组织开展“四史”学习荐书活动。

习近平总书记强调,历史是最好的教科书。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是我们党和国家、我们中华民族的宝贵精神财富。为深入学习“四史”,我向大家推荐一本书,书名叫《中国的奇迹:发展战略与经济改革》。

(图片来源:网络)

这本书是我国著名经济学家林毅夫、蔡昉和李周共同所著,以经济学的分析方法讨论中国的资源结构、发展战略、经济体制和经济改革的问题,探索一个落后经济为什么选择以赶超为战略而不能如愿以偿,以及怎样才能实现成功的发展。

本书共有十章,第1章是绪论,第2章和第3章介绍了赶超战略的前因后果,第4章—第6章介绍了我国在比较优势战略下经济改革的历程和成就,第7章和第8章分析了我国经济改革与发展中的问题、难点以及内外部环境,第9章总结了中国经济改革的道路与经验,第10章是对全文的总结。

本书逻辑严密,环环相扣,向读者回答了以下几个问题:1.为什么经济改革之前经济发展缓慢,而改革之后得到迅速发展;2.为什么中国改革的某些方面进展迟缓,甚至在过程中出现腐败现象不断滋生、国有企业亏损等一系列问题;3.中国改革和发展势头是否得以持续;4.为何中国成功,而前苏联和东欧国家步履维艰。在作者看来,中国的改革成就巨大,关键在于从赶超战略切换到了比较优势战略,更加积极主动地推进此战略,是中国经济走向繁荣的关键。

世界银行在以“从计划到市场”为主题的《世界发展报告·1996》中引用了这本书,并称之为“关于社会主义经济的杰出著作之一”。我认为此书不负盛名,通过对这本书的阅读,我更加系统、全面地了解了中国经济改革的道路以及取得成功的原因,深刻体会到改革开放的伟大意义,十分有助于我们从经济层面了解我国的改革开放史。

 

 

职成所职业技术教育学专业 2020级 周雪