您的位置: 首页  党务公开  党员活动

党史荐书 11:长征精神 永垂不朽 ——推荐《红军长征史》

发布日期: 2021-12-13   浏览次数 20

学好“四史”是每一位党员的必修课。为激发党员“四史”学习热情,提升学习效果,形成师生共学、互学、竞学的良好氛围,特在全体师生党员中间组织开展“四史”学习荐书活动。

《红军长征史》是200631中共党史出版社出版的图书,作者是中共中央党史研究室第一研究部。该书是一本讲述红军长征的正史,书中再现了在长征两年的时间中,各路红军以百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,翻越了陡峭险峻甚至终年积雪的座座高山,跨过了激流汹涌、难以渡过的条条江河,穿过了沼泽遍布、神秘莫测的茫茫草地,冲出了国民党数十万军队一层又一层、一次又一次的围追堵截。他们顶寒风、冒雨雪、忍饥挨饿、遭冷受冻,甚至吃草根、咽树皮,经受了难以想象的千辛万苦,终于赢得了胜利。

《红军长征史》图片

(图片来源:网络)

红军长征是老一代革命家用血肉之躯谱写的令人心灵震撼,精神升华,激情奋进,永不言败的光辉历史,它创造了令全世界震惊与赞叹的奇迹。长征留下的敢于胜利的革命英雄主义精神、坚定信念的乐观主义精神、不屈不挠的拼搏精神、大无畏的牺牲精神所汇成的红军精神,它是中国乃至世界宝贵的精神遗产。

红军长征图片

(图片来源:网络)

人的一生,总归要有一个信念在支撑着自己,信念能让人拥有不竭的动力,化被动为主动。进入新时期,相信每个人仍能从长征中,汲取自己需要的精神滋养。诚如作者所说:“作为中国人,我们应该比世界上任何人都有理由读懂中国工农红军所进行的长征。读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈与顽强是何等的伟大;就会知道生命为什么历经苦难与艰险依然能够拥有快乐和自信;就会知道当一个人把个体的命运和民族的命运联系起来时,天地将会多么广阔,生命将会何等光荣。

 

 

职成所2021级研究生党支部李晓敏

20211120